CONCORSO CASEARIO I FORMAGGI DEL MOLISE


CONCORSO CASEARIO I FORMAGGI DEL MOLISE


Il latte e i formaggi molisani stordiscono anche il consumatore più
esigente con la loro ineguagliabile freschezza.
Chi cerca nel cibo non un semplice alimento ma anche il piacere
dell'emozione non potrà mai dimenticare la sensazione del latte appena
munto, della terra forte del Matese, dell'acqua fredda e chiara del
Biferno, di tutti quei piccoli grandi tesori che solo la rarità di una
natura, in buona parte ancora intatta, è in grado di regalare con un
semplice morso…
Da questa premessa nasce il progetto “Il formaggi del Molise” che mira
alla valorizzazione dei tesori dell’arte casearia del Molise.
Con la rassegna “I formaggi Molise”, si avvia un percorso di
promozione e valorizzazione del territorio e dei formaggi tipici del
Molise e di educazione al gusto che coinvolge non solo appassionati di
formaggio, ma anche amanti della natura, della storia e delle tradizioni,
che potranno godere di un vero momento culturale da assaporare tra
paesaggi suggestivi e scorci del passato.
I visitatori saranno guidati attraverso un mercato di prodotti tipici,
mostre ed esposizioni, convegni e lezioni di degustazione, con l’intento
di contribuire alla creazione di una coscienza critica che guidi le scelte
dei consumatori verso prodotti che conservano il gusto artigianale
rispettando elevati standard qualitativi.

L'ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi è nata a Cuneo nel
1989 proponendo, prima in Italia, una organizzazione che, attraverso
l'utilizzo della tecnica dell'assaggio dei formaggi, potesse promuovere le
qualità dei formaggi Italiani ad un pubblico sempre più ampio e
preparato.
L'attività dell'ONAF è oggi imperniata sulla formazione degli
Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi per
Aspiranti Assaggiatori che, da anni, si tengono in tutta Italia, con lo
scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del
formaggio e delle produzioni lattiero casearie alla luce delle metodologie
di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario
come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.



Gabriele Di Blasio




Postato il: 23/09/2011 - ore 16:45:56
postato da : Stenton @


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